欢迎您访问云端武汉·软件政策平台!

设为首页 加入收藏 QQ 微博

  • 本周新增
    20
  • 政策总量
    1138
  • 访问总量
    56948
查询检索
  • 政策区域:

    国家 湖北省 武汉市 江岸区 江汉区 硚口区 汉阳区 武昌区 青山区 洪山区 蔡甸区 江夏区 黄陂区 新洲区 武汉经济开发区(汉南区) 东湖高新技术开发区 临空港经济技术开发区(东西湖区) 东湖生态旅游风景区 武汉化学工业区 武汉新港
  • 发文机关:

    人民政府 发改委 科技系统 工信系统 财政系统 税务系统 商务(招商) 文化系统 知识产权局 人社系统 网信办
  • 查询日期:

您当前所在的位置: 首页> 通知公告> 行业动态

两部门印发《工业互联网综合标准化体系建设指南》

发布日期:2019-03-14 发布人:中国中小企业信息网

   近日,为发挥标准在工业互联网产业生态体系构建中的顶层设计和引领规范作用,推动相关产业转型升级,加快制造强国和网络强国建设步伐,工业和信息化部、国家标准化管理委员会共同组织制定了《工业互联网综合标准化体系建设指南》。

   指南提到,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响。工业互联网通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式,是推进制造强国和网络强国建设的重要基础,是全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的有力支撑。工业互联网具有较强的跨领域综合性,正在形成全新和复杂的生态系统,急需加强工业互联网标准化工作,夯实工业互联网发展基础。

   指南指出,到2020年,初步建立工业互联网标准体系,重点研制工厂内网、网络资源管理、边缘设备、异构标识互操作、工业大数据、工业微服务、工业APP开发部署、安全能力评估等产业发展急用标准;到2025年,制定100项以上标准,重点推进支撑行业应用的标准化工作,基本建成统一、综合、开放的工业互联网标准体系,涵盖工业互联网关键技术、产品、管理及应用需求。

   指南的推出,将有助于指导当前和未来一段时间内工业互联网标准化工作,解决标准缺失、滞后、交叉重复等问题,工信部和国家标准委将持续对指南进行动态更新完善,以加快建立统一、综合、开放的工业互联网标准体系。

   工业和信息化部部长苗圩在2019工业互联网峰会上曾表示,我国工业互联网的应用场景非常丰富,模式创新也十分活跃,企业集成创新的能力较强。工业互联网已经广泛应用于石油石化、钢铁冶金、家电服装、机械、能源等行业,网络化的协同,服务型的制造,个性化的定制等新模式、新业态在蓬勃兴起。助力企业提升质量和效益,并不断催生出新的增长点。

   苗圩指出,要下大力气抓好工业互联网创新体系和能力的建设,进一步强化以企业为主体,完善产学研用协同创新的体系,引导和支持企业在原始创新上狠下功夫。

地址:湖北省武汉市江岸区兰陵路1号 邮编:430014

Copyright@2018 武汉市互联网信息办公室版权所有 鄂ICP备15010198号 技术支持:京伦科技