欢迎您访问云端武汉·软件政策平台!

设为首页 加入收藏 QQ 微博

  • 本周新增
    3
  • 政策总量
    1528
  • 访问总量
    157578
查询检索
  • 政策区域:

    国家 湖北省 武汉市 江岸区 江汉区 硚口区 汉阳区 武昌区 青山区 洪山区 蔡甸区 江夏区 黄陂区 新洲区 武汉经济开发区(汉南区) 东湖高新技术开发区 临空港经济技术开发区(东西湖区) 东湖生态旅游风景区 武汉化学工业区 武汉新港
  • 发文机关:

    人民政府 发改委 科技系统 工信系统 财政系统 税务系统 商务(招商) 文化系统 知识产权局 人社系统 网信办
  • 查询日期:

您当前所在的位置: 首页> 通知公告> 行业动态

武汉出台激发民间投资活力“十三条”

本土民企新增投资同等享受招商引资政策

发布日期:2019-05-14 发布人:湖北日报

 

   513日,武汉市政府常务会审议通过《进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见(送审稿)》,明确提出,本土民营企业新增投资同等享受招商引资政策;对国家规定收费标准有浮动幅度的行政事业性收费项目,全部按标准下限执行。

 

   《实施意见(送审稿)》分支持民间资本创新发展、破解民间投资融资难、提升民间投资主体地位和持续优化营商环境四大方面,共十三条。

 

   支持民间资本创新发展方面,对新认定“瞪羚企业”可采取无偿资助、优先股低息贷款等扶持方式促进快速成长;对固定资产投入5000万元以上的工业技术改造项目,按其设备购置与研发设计费用8%给予最高800万元补助;对工业智能化改造项目,按其设备购置与研发设计费用的8%给予最高2000万元补助;支持民营企业竞标承担军工项目和取得军贸生产任务;对主导制(修)订国际、国家技术标准的民营企业,分别给予最高50万元、25万元奖励;对牵头组建国家重点实验室、国家技术创新中心的,一次性补助建设经费250万元;民营企业转化高校、科研院所研发科技成果,最高给予500万元补助。

 

   破解民间投资融资难方面,支持成立新的民营金融机构;每季度组织一次银企对接会;建立企业库、项目库等信用信息库,制定融资需求清单;鼓励企业发行企业债、公司债,鼓励上市公司定向增发、配股。

 

   提升民间投资主体地位方面,任何部门不得以任何方式对民间投资设置附加条件、歧视性条款和准入门槛;本土民营企业新增投资同等享受招商引资政策;鼓励民间资本参与国企改制重组和国有控股上市公司增资扩股,对民间资本不单独设置附加条件、不限合作领域。

 

   持续优化营商环境方面,全面推行企业投资项目承诺审批制改革,企业开办时间压减至3个工作日以内,办理建筑许可压缩至41个工作日以内;政务服务网上可办率不低于80%;严禁无依据执法。除有明确依据的行政执法和监督检查外,不得到企业监督检查。

 

地址:湖北省武汉市江岸区兰陵路1号 邮编:430014

Copyright@2018 武汉市互联网信息办公室版权所有 鄂ICP备15010198号 技术支持:京伦科技